Войти на сайт ( )
Загружай лучшее!
Календарь » Дни рождения ( 09 июня) » Берта Зуттнер

Берта Зуттнер (урожденная Берта София Феличита Кински) родилась 9 июня 1843 года в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю.

Отец, австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау, скончался незадолго до рождения дочери. Мать проводила время в поездках по курортам и азартных играх в казино. Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене, других европейских городах, бегло говорила на английском, французском и итальянском языках, перезнакомилась со многими известными людьми. Когда Берте исполнилось 30 лет, ее мать успела окончательно растратить семейное состояние.

После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зуттнера. Однако финансовое положение Зуттнеров оставляло желать лучшего, и родители надеялись поправить дела, выгодно женив Артура.

Столкнувшись с противодействием семейства Зуттнер, Берта в 1876 году переезжает в Париж и становится экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Через некоторое время Нобель уехал по делам в Швецию, а Берта вернулась в Вену, где втайне от его родителей вышла за Артура замуж.

Следующие девять лет Зуттнеры проводят в России, на Кавказе, где у Берты были друзья, дают частные уроки языка и музыки, начинают интересоваться современной европейской культурой и политикой и приходят к убеждению, что прогресс человечества без здравого смысла и образования невозможен.

Когда между Россией и Турцией в 1877 году началась война, Артур фон Зуттнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она публикует рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа, написанных в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя. Один из самых известных романов писательницы – «Долой оружие», благодаря которому ее стали воспринимать как ведущего борца за мир.

Она была одним из организаторов Гаагской конференции 1899 года. Считается, что личная дружба Альфреда Нобеля с нею побудила его учредить Нобелевскую премию мира, и именно Берта Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной этой премии 10 декабря 1905 года.
Календарь » Дни рождения ( 09 июня) » Берта Зуттнер
Сервисы | Главная
Музыка о которой ты мечтал!
(c) sasisa.ru