Войти на сайт ( )
Загружай лучшее!
Календарь » Праздники ( 23 февраля) » Бернский карнавал

Бернский карнавал (Berner Fasnacht) – одно из самых масштабных мероприятий подобного рода в Швейцарии. Он проходит ежегодно в конце февраля и привлекает в швейцарскую столицу множество гостей и участников. В последние годы этот карнавал стал третьим по массовости и популярности карнавалом страны, который ежегодно посещает более 50 тысяч человек.

Согласно историческим документам, подобный карнавал проходил в Берне еще в 15 веке, но с течением времени традиция постепенно забылась. Возрождение Бернского карнавала и традиция его ежегодного проведения начались только в 1982 году. Не смотря на сравнительно молодой возраст, карнавал быстро приобрел свои традиции, стал популярным и ярким событием не только в жизни города, но и всей страны.

Начинается праздник в четверг вечером, после Страстной среды во время Великого Поста, когда, разбуженный громким барабанным боем (Ychüblete) и пением труб, бернский медведь (символ карнавала), по сюжету заключенный в Тюремной башне, пробуждается от зимней спячки. Это такой традиционный карнавальный обряд. У башни его выпускают на волю в толпу жителей Берна, и мишка первым выходит приветствовать всех гостей и участников карнавала.

После такого торжественного открытия люди в красочных маскарадных костюмах и музыканты заполняют улицы Старого города, невзирая на зимнюю погоду, и торжественно шествуют под заводную ритмичную музыку по аркадам Берна. Всю эту шумную и пеструю толпу встречают зрители восторженными криками и дождем из конфетти. Эти карнавальные оркестры «гугенмузыки» («Guggenmusik-Cliques») проходят по 6-километровому пути, оглашая весь город своим музицированием. Затем все потихоньку рассредоточиваются по кафе и ресторанам, где продолжается и только набирает силу всенародное веселье.

Медведь – главный символ карнавалаВ пятницу во второй половине дня центр города принадлежит детям, для которых устраиваются отдельный Детский парад и карнавальная процессия, которые не уступают в красках и веселье взрослому. А вечером на площади Ratzhäx проходят различные мероприятия для детей – концерты, конкурсы, выступления артистов…

Кульминация карнавала – главный парад, который проходит в субботу, когда более полусотни красочных платформ движется по улицам в сопровождении оркестров, клоунов, фокусников, дрессированных зверей и птиц, всевозможных фантастических персонажей. А завершается карнавал большим вечерним театрализованным представлением и грандиозным концертом с оркестрами, музыкальными коллективами и гуляниями по ночному Берну.

На протяжении всего карнавала в ярких красочных палатках, расставленных по всему городу, гостей и участников угощают местными кулинарными изысками и, конечно же, вином.

Знаменитый Бернский карнавал – это не только буйное и красочное действо, но и всегда важное событие для города, которое стало доброй традицией для столицы Швейцарии.
Календарь » Праздники ( 23 февраля) » Бернский карнавал
Сервисы | Главная
Музыка о которой ты мечтал!
(c) sasisa.ru